Как можно определить результат работы прибора
HARSONIK®

1.По напору воды, он станет сильнее
2.
По лабораторному анализу
3.
Проверить на ощупь, вы не ощутите слизи на внутренней стенке трубы
4.
На запах- он отсутствует
и как результат нет бактериального налёта на полу во влажных помещениях вода чистая, трубы без известкового и слизистого налёта
С какой целью мы используем наше устройство

Цель 1 Уничтожить слизь в трубах:

Даже если допустить, что вода, прошедшая обработку на очистных предприятиях, соответствует требованиям СанПиН и пригодна для питья, то, как только она поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается «вторичному» загрязнению: взвешенными частицами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа — это благоприятные условия для развития, так называемых, железистых бактерий, (напр.Crenothrix polyspora, Gallionella ferruginea и др).
Разрастание железистых бактерий (коричневая слизь на водопроводных трубах) иногда бывает настолько интенсивным, что вызывает полную закупорку водопроводных труб небольшого диаметра. А так же, к вторичному загрязнению относятся железоокисные бактерии (соли железа, гуминовых и фульвокислот – прозрачная желтовато-коричневая вода) – отсюда запах и привкус. Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), который атакует иммунную систему человека. А ослабленный иммунитет делает нас восприимчивыми к любой заразе, от простуды до более серьезных заболеваний. А для птиц и это заражение кокцидиозом

Цель 2- уничтожить кальциевые отложения с поверхности труб :
В результате воздействия ультразвуковых колебаний наблюдается либо прекращение образования отложений, за счет нарушения условий кристаллизации, либо разрыхление образующейся накипи. В слое накипи под воздействием ультразвуковых колебаний образуются микротрещины, которые, накапливаясь, приводят к разрушению имевшихся отложений и к очистке оборудования. Шлам удаляется с током воды или продувкой. Следует учесть, что данный метод физический и действует на все виды солей и органических отложений независимо от их химического состава. Желательно, после теплообменного агрегата, который защищен ультразвуковыми установками, установить устройство, задерживающее взвесь коагулированной накипи, чтобы не засорять потребителей. Данный метод является наиболее эффективным и универсальным из безреагентных физических методов, экономичен, экологически чист, безопасен для оборудования и персонала. Может сочетаться с вводом комплексонов и химводоподготовкой воды. Использование кавитаторов (ультразвуковых излучателей) позволяет производить обеззараживание воды без биообрастания и соляризации.
Цель 3 – уничтожить бактерии без антибиотиков :
Биопленка - это хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов. Классическим примером биопленки может служить тонкое наслоение на скалах, находящихся посреди течения. В природе биопленки распространены повсеместно. Они формируются в условиях текучести. Иногда биопленки могут быть полезными, например, их применяют для обеззараживания отработанных и сточных вод5. Биопленка это вещество, которое образуется непосредственно в трубах системы водоснабжения, градирнях и на любой другой, контактирующей с водной поверхности. Биопленка образуется, когда бактерия начинает выделять слизь, липкое вещество, которое позволяет им прикрепиться к поверхности. Биопленка содержит много видов бактерий, в том числе грибки, водоросли и простейшие. Она устойчива к хлору и тяжело удаляется в случае образования. Биопленка служит укрытием для болезнетворных микроорганизмов, защищая их от воздействия хлора. Примечательно, что бактерии Legionella pneumophila необходима биопленка для того, что бы размножаться в системе водоснабжения. Кроме того, биопленка оказывает влияние на окислительные потребности, требуя большей дозировки дезинфектанта для обеспечения уровня остаточного хлора. 
Как во внешней среде, так и в организме животных микроорганизмы особым образом сгруппированы в биопленки — специфически организованные экосистемы, в которых микроколонии бактерии погружены в слой защитного биополимерного матрикса вместе с другими микроорганизмами.
В последние годы стало известно, что именно биопленка является предпочтительное формой существования бактерий: 99% всех микроорганизмов на планете обитает в подобных консорциумах, а не поодиночке. Такое «социальное поведение» микроорганизмов обеспечивает им защиту и позволяет выжить в неблагоприятных условиях, например при минимуме питательных веществ или в присутствии антимикробных средств (Lewis, 2001).
Клиническое значение имеет высокая устойчивость бактерий в таких сообществах: биопленки в 20-1000 раз более устойчивы к антимикробным препаратам, чем микроорганизмы в культуральной среде (Brown et al., 1993), поэтому эффективность большинства режимов санации и дезинфекции в реальных условиях зачастую оказывается недостаточной.
 Основным фактором устойчивости микробных пленок является слизистый биополимерный матрикс (БПМ), вырабатываемый клетками бактерий сразу после прикрепления к субстрату. БПМ различных биопленок непостоянен по составу, который меняется в результате адаптации бактерий к условиям внешней среды, но в общем случае включает экзополисахариды, липополисахариды, гликопротеины и протеогликаны, аналогичные веществу клеточной стенки, гликокаликса и капсул бактерий (Gander, 1996). Эти биополимеры в микробной пленке действуют как молекулярное сито, улавливая и концентрируя питательные вещества из окружающей среды, а также ограничивая проникновение антимикробных средств к бактериям в глубине биопленки.
Классическим примером защитных функций биополимеров является выживание Salmonella в биопленке при хлорировании: БПМ ограничивает диффузию хлора через поверхность биопленки вглубь, обеспечивая устойчивость микробной пленки к этому способу дезинфекции (Ronner et al., 1993). Гипохлорит-ионы также снижают свою активность за счет инактивации биополимерами в поверхностных слоях бактериальной пленки.
Аналогичное защитное действие БПМ биопленок проявляется в отношении катионных детергентов — соединений, входящих в состав многих моющих, дезинфицирующих и антисептических препаратов. Так, средства на основе четвертичных аммонийных соединений (ЧАС) оказались неэффективны против биопленок E. coli, Pseudomonas, Listeria и S.aureus даже в повышенных концентрациях: отрицательно заряженные полисахариды БПМ способны связывать положительно заряженные молекулы ЧАС и тем самым защищать биопленку от уничтожения (Campanac et al., 2002). Этот же механизм является причиной устойчивости микробных пленок к бигуанидам (Wright et al., 1987) и дезсредствам на основе фенольных соединений (Gilbert et al., 1978). Присутствие в воде минеральных солей (особенно фосфатов и сульфатов) значительно повышает электроотрицательность БПМ и тем самым снижает эффективность антимикробных обработок, а двухвалентные катионы кальция и магния увеличивают вязкость и эластичность биополимерного геля микробных пленок, что затрудняет процесс очистки поверхностей (Sutherland, 1990).
Широко применяемые дезинфектанты на основе формальдегида, глутаральдегида и ортофталальдегида также оказались неэффективны против микробных пленок


Harsonic® система удаляет биоплёнку в трубах. Как следствие этого бактерии и водоросли больше не смогут там расти и размножаться. Кроме того, исследования показали, что удаление биопленки из системы централизованого водоснабжения обеспечило отсутствие бактерий кишечной палочки, сокращение окислительной потребности, сокращение образование опасных побочных продуктов дезинфекции, повышенный фильтроцикл, а также удаление слизи с поверхности труб и стенок резервуаров, а также снизило уровень микробиологической коррозии и улучшило коэффициент теплопередачи градирень.